О храме

20130803-16-
На северо-восточном берегу залива – губы Онежского озера в Заонежье, расположено старинное село Великая Губа (бывшая деревня Погост), впервые упомянутое в исторических хрониках в 1583 году.

 

Стояла когда-то здесь церковь пророка Ильи, построенная в 1647 – 1654 годах. Но в 1860-х годах на месте ветхого деревянного храма поселяне построили новый – каменный, который был освящен во имя византийского святого – преподобного Алексия, человека Божия.

 

Эта каменная церковь строилась на средства старшего священника и пожертвования прихожан и была освящена в январе 1867 года. Здание выполнено в провинциальном варианте «русского стиля» 1860-1870 гг.

 

К середине 1930-х годов, судя по панорамному снимку села Великая Губа, церковь еще сохраняла пятиглавое венчание кафоликона и надстроенную над папертью восьмигранную шатровую колокольню.
Затем, в связи с упразднением церкви и переделкой ее под клуб, венчающие главы и колокольня были снесены, заделан западный вход и пробит новый с южной стороны.

 

Постепенно, после строительства ряда новых, более высоких, объектов в селе, бывший храм из архитектурной доминанты, которой он являлся первоначально для всех пяти деревень Великогубского куста, превратился в локальный композиционный акцент, воспринимаемый только на ограниченной территории. В 1950-х годах в селе был построен новый деревянный клуб, после чего церковь еще некоторое время использовалась в качестве совхозного склада, но уже в 1980-х годах была заброшена и постепенно ветшала.

 

В начале 1990-х годов по заявке Великогубского сельского совета был начат ремонт храма. Однако из-за недостатка средств он ограничился только установкой строительных лесов и ремонтом металлической кровли. В 1994 году Постановлением Совета Министров Республики Карелия церковь в Великой Губе была безвозмездно передана в собственность Петрозаводской и Карельской епархии.

 

В конце 1990-х годов старинную церковь стали постепенно восстанавливать, начав с создания в Великой Губе православной общины прихода Ильинской церкви – в память о самом древнем храме родного села.
И как-то сразу же в одном из домов поселения была обнаружена храмовая икона св. Алексия, человека Божия – великая ценность, воспринятая сельчанами как призыв из глубины веков к духовному возрождению.
В октябре 2012 года Указом Епископа Петрозаводского и Карельского здание церкви было передано в собственность местной религиозной организации православного Прихода храма преподобного Алексия, Человека Божьего. Начался ремонт церкви.

 

В 2012 году силами прихода на памятнике было заменено кровельное покрытие, восстановлена центральная главка над кафоликоном, заделан вход с южного фасада и восстановлен исторический дверной проем центрального входа в храм с западного фасада, произведена полная замена электропроводки, внутри здания обустроены теплые полы и проведено отопление. Общее состояние объекта культурного наследия в настоящее время специалистами оценивается как удовлетворительное. Сейчас ремонтно-восстановительные работы на памятнике продолжаются.